Автор:

Правительство РФ одобрило законопроект о либерализации ОСАГО

Стало известно, что законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» рассмотрен и одобрен на заседании Правительства. В скором времени он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Этот документ направлен на индивидуализацию тарифов ОСАГО для конкретного страхователя и создает условия для перехода к конкуренции страховых компаний не только по цене, но и по неценовым факторам.

В настоящее время тарифообразование в ОСАГО:

  • не всегда соответствует справедливой стоимости страховой услуги для потребителя;
  • не позволяет устанавливать цену полиса, учитывающую индивидуальные особенности каждого страхователя.

Например, зачастую, цена полиса для аккуратных водителей и лихачей, допускающих систематические грубые нарушения ПДД, может быть одинаковой, что не говорит о справедливой стоимости полиса ОСАГО.

Учитывая эти факты, законопроект предусматривает:

1. Право страховых компаний самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя. В частности:

  • характеристик вождения;
  • наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.

При этом законопроект сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России.

2. Реформирование системы бонус-малус: предложено учитывать истории вождения каждого водителя – наличие и количество страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя:

  • по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении;
  • по всем договорам ОСАГО.

3. С 1 января 2020 г. поэтапное исключение коэффициентов страховых тарифов, зависящих от территории преимущественного использования транспортного средства, а также с 1 октября 2020 г. – исключение коэффициентов, зависящих от технических характеристик транспортного средства (мощности двигателя).

4. Увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, до 2 млн рублей с 1 января 2020 г.

Источник: сайт Минфина.