“Эх, раз, да еще раз”: эксперты уверены, что пенсионный возраст придётся повышать снова

Известное российское издание аргументированно утверждает, что властям придется снова повышать пенсионный возраст после 2019 года и менять пенсионную систему, так как сэкономить от повышения пенсионного возраста с первого раза не удастся.

Напомним, что изначально Минфин предлагал Президенту повышение возраста до 65 лет мужчинам и до 63 женщинам – по полгода в год с 2019-го. А повышение также требований к трудовому стажу позволило бы сократить трансферт ПФР на 0,9% ВВП к 2024 году (так оценивал кудринский Центр стратегических разработок). Но сэкономить у Правительства не вышло — Владимир Путин снизил итоговый пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а премьер Дмитрий Медведев гарантировал ежегодную индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 1000 рублей до 2024 года.

В итоге вместо снижения трансферт в ПФР вырастет до 12,2% доходов Фонда и лишь на 3-й год реформы сократится до 10,1%.

Еще одна обещанная выгода от реформы — решение проблемы дефицита кадров на рынке труда. К 2024 году число занятых вырастет на 1,8 млн человек по сравнению со сценарием без повышения пенсионного возраста. К 2035 году их число вырастет максимум на 1,5 млн человек, что несопоставимо с сокращением занятых из-за старения населения. В этом уверен замдиректора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Между тем, ключевой источник пополнения ПФР — ФОТ — в долгосрочной перспективе будет расти медленно или стагнировать. Как предупреждали эксперты – промышленность автоматизируется, число стабильных высокооплачиваемых рабочих мест в ней сокращается, а низкоквалифицированная занятость в торговых секторах растет.

Как пояснил федеральный чиновник, западные страны столкнулись с такой проблемой раньше, и самый безобидный выход — повысить возраст, а альтернативы ему — заставить бизнес повышать зарплаты, увеличить страховые взносы или сократить пенсии. Дальше придется найти новый источник финансирования пенсий или уйти от текущей модели пенсионной системы в пользу, например, безусловного базового дохода. Российские власти пока выбрали наиболее простой и очевидный путь и будут повышать пенсионный возраст, пока решение не будет найдено на Западе.

Источник: Ведомости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…