Повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 года

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин и дизельное топливо будут повышены с 1 января 2019 года до планируемых ранее показателей.

Д. Козак: «Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года».

«В случае если экспортный диспаритет не сможем преодолеть с помощью отрицательного и демпфирующего акциза, в распоряжении правительства остается такой инструмент, как введение (подчеркну, на временной основе) экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты. Несмотря на то, что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок».

Вице-премьер пояснил, что теперь также введен отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, которые поставляют топливо на внутренний рынок. Этот инструмент должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо.

Также Козак выразил уверенность, что повышение акцизов не приведет к скачку цен на топливо:

«Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло».

Справка: из-за серьезного роста цен на топливо весной 2018 года власти временно снизили акцизы на бензин и дизель. При этом по действующим нормам ст. 193 НК РФ с 1 января 2019 года акцизы:

  • на бензин 5-го класса должны вырасти с 8213 рублей до 12 314 рублей за тонну;
  • на дизельное топливо – с 5665 рублей до 8541 рубля за тонну.

Источник: РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.