Автор:

Потратить маткапитал на обучение детей стало проще

С сентября 2020 года Пенсионный фонд России упростил направление и распоряжение материнским капиталом на обучение (образование) детей в части необходимых документов.

ПФР сообщил, что его территориальные отделения заключили соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей России, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить маткапитал на образование детей, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением Фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. А информацию о договоре на обучение ПФР запросит самостоятельно.

Известно, что на 21.09.2020 ПФР заключил более 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России. Их список будет ежемесячно пополняться. Всего Фонд планирует заключить более 1500 соглашений с учебными заведениями по всей стране.

Источник: пресс-центр ПФР.

СПРАВКА: направить маткапитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится 3 года. Исключение – дошкольное образование: использовать маткапитал можно сразу после рождения. На дату начала обучения ребёнок не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находится в РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.