Специальное разъяснение ФНС о порядке заполнения расчета по страховым взносам с I кв. 2019 года

В письме от 26 декабря 2018 года № БС-4-11/25633 Налоговая служба России детально изложила свои разъяснения по порядку заполнения расчета по страховым взносам до внесения соответствующих изменений в действующую форму расчета, утвержденную приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511. Рассказываем, зачем это понадобилось и что нужно учитывать при заполнении расчета начиная с отчетного периода за I квартал 2019 года.

Два изменения в законодательстве

Специальное разъяснение о порядке заполнения расчета по страховым взносам ФНС выпустила по двум причинам.

Во-первых, плательщики страховых взносов, названные в подп. 5, 6 и 9 п. 1 ст. 427 НК РФ с  01.01.2019 утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). А это:

  • организации и ИП на УСН с определённым видом деятельности;
  • аптечные организации и ИП-фармацевты на ЕНВД;
  • ИП на патентной системе.

Таким образом, указанные категории с отчетного периода за I квартал 2019 года сдают расчеты по страховым взносам с указанием кода тарифа плательщика “01” и соответствующего кода категории застрахованного лица – “НР”, “ВЖНР”, “ВПНР”.

Во-вторых, Закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ на 2019 – 2024 годы продлил применение пониженных тарифов страховых взносов для некоммерческих и благотворительных организаций, названных в подп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Строка 001

Так, при заполнении строки 001 “Код тарифа плательщика” Приложения 1 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное и медицинское страхование” к Разделу 1 расчета по страховым взносам не применяют следующие коды тарифа:

  • “08” – плательщики страховых взносов, применяющие УСН, и основной вид экономической деятельности которых указан в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • “09” – плательщики на ЕНВД и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность – в отношении выплат и вознаграждений, физлицам, которые в соответствии с Законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в России” имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению;
  • “12” – плательщики страховых взносов – ИП на ПСН в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, занятых в виде экономической деятельности по патенту (исключение – ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 19, 45 – 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Графа 200 Подраздела 3.2.1

При заполнении соответствующего значения графы 200 “Код категории застрахованного лица” Подраздела 3.2.1 “Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу застрахованного лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование” Раздела 3 расчета не применяют следующие коды категорий застрахованных лиц:

“ПНЭД”

 

Физлица, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы организации и ИП на УСН, основной вид экономической деятельности которых (в соответствии с ОКВЭД) указан в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ
Физлица, занятые в виде экономической деятельности, указанном в патенте, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы ИП, указанные в подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяющие патентную систему налогообложения
“ВЖЭД”

 

Застрахованные в системе ОПС иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории России иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с ФЗ от 19.02.1993 № 4528-1 “О беженцах”, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы организации и ИП, применяющие УСН, основной вид деятельности (в соответствии с ОКВЭД) которых – виды, указанные в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ
Застрахованные в системе ОПС иностранцы или лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории России иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с ФЗ от 19.02.1993 № 4528-1 “О беженцах”, занятые в виде экономической деятельности, указанном в патенте, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы ИП, указанные в подп. 9 ст. 427 НК РФ, применяющие патентную систему налогообложения.
“ВПЭД” Иностранцы или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”), временно пребывающие на территории России, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы организации и ИП на УСН, основной вид деятельности (в соответствии с ОКВЭД) которых – виды экономической деятельности, указанные в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.
Иностранцы или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”), временно пребывающие на территории России, занятые в виде экономической деятельности, указанном в патенте, на выплаты и вознаграждения которым начисляют страховые взносы ИП, указанные в подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяющие патентную систему налогообложения.

НКО и благотворительные организации

Коды категорий застрахованных лиц “АСБ”, “ВЖСБ” и “ВПСБ” применяют плательщики страховых взносов при заполнении соответствующего значения графы 200 “Код категории застрахованного лица” подраздела 3.2.1 в случае указания в строке 001 “Код тарифа плательщика” Приложения 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам следующих кодов тарифа:

  • “10” – плательщики страховых взносов – некоммерческие организации (кроме ГУПов и МУПов), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и массового спорта (кроме профессионального);
  • “11” – плательщики страховых взносов – благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН.

Еще особенности

Приложение 6 “Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации” к Разделу 1 расчета по страховым взносам соответствующие организации и ИП на УСН с определённым видом деятельности не заполняют.

Приложение 8 “Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации” к Разделу 1 расчета по взносам ИП на патенте не заполняют.

При определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, установленных п. 3 ст. 428 НК РФ, применяют результаты проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу ФЗ “О специальной оценке условий труда”, аттестации рабочих мест, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно (п. 5 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О специальной оценке условий труда”).

При заполнении поля 002 Подраздела 1.3.2 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации” Приложения 1 к Разделу 1 расчета по страховым взносам не применяют следующие коды основания для заполнения:

  • “2” – при наличии результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом положений п. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  • “3” – при наличии результатов спецоценки и результатов аттестации рабочих мест с учетом положений п. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ “О специальной оценке условий труда”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.