Автор:

Разъяснен порядок определения МРОТ при расчете страховых взносов по пониженным тарифам

ФНС России разъяснила, как малому и среднему бизнесу (МСП) определить величину МРОТ для расчета страховых взносов по пониженным тарифам в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

С 1 апреля 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют по пониженным тарифам страховые взносы с выплат работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ (на 01.01.2020 – 12 130 руб.).

ФНС обращает внимание, что эта величина МРОТ – фиксированная. Ее размер не увеличивают на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предусмотрены трудовым законодательством и выступают частью оплаты труда работников.

Так, страховые взносы с выплат по итогам месяца, в том числе учитывающих такие коэффициенты и процентные надбавки, исчисляют следующим образом:

  • в части выплат, превышающих МРОТ, – по совокупному тарифу 15%. В том числе: на обязательное пенсионное страхование – 10% (как в части выплат с начала года, не превышающих предельную величину базы исчисления взносов, так и свыше ее), на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и материнства — 0%, на ОМС — 5%;
  • в части выплат менее либо равным МРОТ – по совокупному тарифу 30%.

Источник: сайт ФНС.