Автор:

Пороги беспошлинного ввоза товаров через границу пересмотрят в сторону ужесточения

Минфин России предупредил, что на наднациональном уровне Советом Евразийской экономической комиссии было принято решение о пересмотре порогов беспошлинного ввоза товаров через границу. Его поддержали представители всех стран ЕАЭС. 

С 1 января 2019 года граждане могут ввозить товары для личного пользования в страны ЕАЭС без уплаты таможенных платежей, если:

  • багаж не превышает 25 кг;
  • его стоимость – 500 евро.

Как отметил Минфин, предложение о пересмотре порогов беспошлинного ввоза товаров через границу касается только случаев повторного перемещения в течение 1 месяца. Для единоразового провоза товаров правила не меняются.

Такое решение направлено на “обеление экономики и сохранение справедливой конкуренции участников рынка”.

Оказалось, что действующие нормы ввоза товаров для личного пользования в страны ЕАЭС без уплаты таможенных платежей стали использоваться с нарушениями. Для их пресечения было принято решение с 1 июля 2021 года разрешить повторно в течение 1 месяца ввозить багаж без уплаты пошлины только в том случае, если:

  • его вес не превышает 10 кг;
  • стоимость – 50 евро.

Минфин подчёркивает, что для единоразового провоза товаров ничего не изменится – новая норма не затронет граждан, которые ввозят товары для себя. Речь идет только о том багаже, который провозят с явным намерением коммерческого использования.

Нарушения, когда под видом товаров для личного пользования ввозится продукция, предназначенная для дальнейшей торговли, касаются прежде всего товаров из Китая. А это создаёт конкурентные преимущества для недобросовестных предпринимателей.

При этом выявить коммерческое предназначение почти невозможно, поскольку:

  • стоимость и вес ввозимого багажа не превышает необлагаемых порогов;
  • ассортимент подбирают так, чтобы в нем не было товаров одного наименования и размера.

Источник: пресс-центр Минфина.