Автор:

Глава ПФР рассказал об изменениях в назначении пенсий и работе Пенсионного фонда в 2021 году

В конце декабря 2020 года председатель Правления ПФР Максим Топилин дал большое интервью по итогам 2020 года, в котором, в частности, рассказал о скорых изменениях в порядке назначения пенсий, а также какие новые электронные сервисы будет внедрять Пенсионный фонд России.

В 2021 году ПФР планирует:

  • перейти на автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума;
  • выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности.

В 2020 году в полную силу заработал Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Это позволило ПФР перейти на беззаявительное назначение ежемесячной денежной выплаты инвалидам. Проактивно стали выдавать СНИЛС – по факту регистрации рождения ребенка.

А с 2022 года ПФР рассчитываем перейти на беззаявительное назначение пенсии инвалидам на основе данных ФРИ, если будет принят соответствующий закон. В перспективе будут автоматизированы и другие процессы: сейчас ПФР собирает в регионах данные по людям, лишенным родительских прав, по законным представителям и планирует собрать их в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

Также ПФР работает над сервисом проактивного информирования граждан о положенных им мерах социальной поддержки. На первом этапе людям через сайт Госуслуг будет предоставлена информация об их правах при наступлении 3-х жизненных ситуаций:

  • рождение ребенка;
  • наступление пенсионного возраста;
  • установление инвалидности.

Это только информация о праве, а не автоматическое назначение этих мер.

С 2022 года ПФР планирует проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа. В личный кабинет на портале Госуслуг придет сообщение, какая пенсия могла бы быть в данный момент и как ее можно увеличить. И потом такое письмо будет приходить через каждые 3 года до выхода на пенсию.

Также к 1 июля 2021 года должен заработать Единый контакт-центр. На первой линии человеку будет отвечать чат-бот – на 15–20% самых популярных вопросов. Дальше, если чат-бот не сможет ответить на вопрос, будет сделана переадресация на вторую линию, где диалог с гражданином продолжит сотрудник ЕКЦ. Если человеку нужна более детальная личная консультация, он будет переадресован на третью линию. Для этого будет введена система кодовых слов, чтобы удостовериться в личности гражданина: тогда сотрудник ЕКЦ ответит на конкретный вопрос гражданина, используя его личную информацию. Например, сколько осталось неизрасходованных средств из маткапитала.

Источник: пресс-центр ПФР.