Автор:

ПФР: форму ведения трудовой книжки нужно выбрать до конца 2020 года

Пенсионный фонд России напомнил, что всем работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

При этом переход на электронную трудовую книжку (ЭТК) – добровольный.

Сотрудники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. При этом бумажная трудовая книжка не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной, так как является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В настоящее время в электронной версии фиксируют только сведения начиная с 2020 года.

ПФР уточнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, который предусматривает для граждан возможность обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в электронную трудовую книжку всех сведений о стаже за периоды до 1 января 2020 года.

Тем работникам, кто оставит бумажную трудовую книжку, работодатель будет вносить сведения в оба документа – бумажный и электронный. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель так же продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вести только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

По данным ПФР, на начало декабря 2020 года заявление о выборе ведения трудовой книжки в электронном виде подали 4,2 млн человек.

Источник: пресс-центр ПФР.