Автор:

Период пересчета земельного налога из-за изменения кадастровой стоимости не ограничен 3 годами

В связи с изменениями в НК РФ ФНС России в конце июля 2021 года разъяснила  определение периода перерасчета земельного налога (какие именно прошлые периоды) в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости.

Если кадастровая стоимость земельного участка меняется (оспаривается) из-за установления его рыночной стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости вносятся в Единый госреестр недвижимости и учитываются с даты начала применения для налогообложения изменяемой кадастровой стоимости. При этом установление новой стоимости возможно по решению:

  • бюджетного учреждения региона по кадастровой оценке;
  • комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда.

Эти положения содержит п. 1.1 ст. 391 НК РФ. Их применяют к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Согласно письму ФНС от 27.07.2021 № СД-4-21/10567, измененная кадастровая стоимость применима для всех налоговых периодов, когда для налогообложения земельного участка применялась кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания. В свою очередь, это может повлечь перерасчет земельного налога, уплачиваемого физлицами на основании налогового уведомления, в котором в качестве налоговой базы использована изменяемая кадастровая стоимость.

При этом ФНС сослалась на определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2021 № 88А-7563/2021 по административному делу № 2а-3666/2020. В нём отмечено, что отказ в перерасчете земельного налога за налоговый период, превышающий трехгодичный срок, в котором для исчисления налога применялась изменяемая кадастровая стоимость, законодательством не предусмотрен.

Таким образом, земельный налог может быть пересчитан, если кадастровая стоимость установлена в размере рыночной стоимости земельного участка.