Пересчёт имущественных налогов в большую сторону отменён: новые правила

Благодаря Закону от 03.08.2018 № 334-ФЗ, который внёс поправки в ст. 52 НК РФ, с 1 января 2019 года налоговые органы не будут пересчитывать в большую сторону суммы имущественного и транспортного налогов, уже уплаченных физлицами на основании ранее направленных им налоговых уведомлений.

Данная статья дополнена нормой, согласно которой перерасчет сумм ранее исчисленного земельного, имущественного и транспортного налогов возможен не более чем за 3 года до года направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Кроме того, перерасчета имущественного и земельного налогов не будет, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм таких налогов.

Соответственно, с 2019 года в отношении уже перечисленных в казну по уведомлению налогов (имущественного и земельного) перерасчет будут делать только в меньшую сторону.

Вообще, по закону перерасчеты налогов возможны как в большую сторону, так и в меньшую. Например, при получении налоговиками из Росреестра сведений об ошибках в ранее направленной информации. Также налоги пересчитывают, если местные власти снизили налоговые ставки или предоставили налоговые льготы, распространяющиеся на прошедшие налоговые периоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.