Автор:

Отменён ряд требований к сдаче отчётности: какие и когда

Правительство России в конце ноября 2020 года приняло документ, который отменит ряд требований к представлению финансовой (бухгалтерской) отчётности в госорганы. 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 24.11.2020 № 1907 с изменениями в некоторые правительственные акты, направленные на отмену обязанности сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в государственные органы. Оно вступит в силу 1 января 2022 года и упразднит дублирующие требования к представлению бухгалтерской отчётности.

Дело в том, что с 2020 года отчётность и аудиторские заключения, направляемые в ФНС России, отражаются в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности (ГИР БО). Эта система, с одной стороны, упрощает взаимодействие организаций, готовящих отчётность, с государством, с другой – обеспечивает доступ контролирующих органов к необходимым финансовым сведениям.

Параллельно в отношении некоторых организаций продолжают действовать требования, связанные с передачей финансовых отчётов напрямую в госорганы, минуя ФНС. В связи с запуском ГИР БО, выполняющего функцию единого источника информации, такие требования утратили актуальность и тоже будут упразднены. Это, в частности, касается федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), поставщиков электроэнергии, естественных монополий и операторов электронных площадок в сфере закупок.

Таким образом, Постановление № 1907 упростит процедуру сдачи отчётности и поможет избежать дублирования функций госорганов при работе с финансовой информацией.

Использованы материалы: сайт Правительства РФ.