“Зарплатные проекты – это рабство”: банки предлагают создать зарплатный реестр

Не исключено, что зарплатные проекты в скором времени могут исчезнуть. Дело в том, что Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк разработали проект Консолидированного зарплатного реестра.

Считается, что такой Реестр позволит существенно снизить доминирование госбанков: по оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ поступает около 75% зарплат россиян. Особенно ситуация с «зарплатным рабством» чувствительна в бюджетной сфере. В результате госбанки аккумулируют не только деньги населения, но и информацию об экономическом положении граждан, их финансовом поведении.

По прогнозам, с внедрением Реестра понятие зарплатного проекта исчезнет: банки, желающие получить средства работника, будут общаться с ним напрямую. Единый зарплатный реестр уравнял бы шансы всех банков, считают эксперты.

Главная задача всей системы — обеспечить исполнение волеизъявления человека, которое он может сделать, минуя работодателя. Он сможет сразу обратиться в банк, в котором хочет получать зарплату.

По замыслу банкиров, это волеизъявление будут фиксировать в реестре ЦБ. А обработка операций и перечисление зарплат согласно общему Реестру осуществят, возможно, на базе принадлежащей Цетробанку Национальной системе платежных карт или ее Системе быстрых платежей (СБП).

Реестр «избавит людей от необходимости ходить в бухгалтерию, писать непонятные заявления и (особенно в случае с бюджетными организациями) рисковать получением взыскания руководства за совершение не согласованных «с политикой партии» действий».

Источник: Ведомости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…