Автор:

Утверждены особые правила оплаты больничных из-за карантина при коронавирусе

Опубликовано постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294, которым утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина по причине распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Данные Правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Отметим, что чуть ранее на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса в России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что деньги находящимся на больничном гражданам будут перечислять авансом. То есть до закрытия ими листа нетрудоспособности:

“Минтруд совместно с Фондом социального страхования пересмотрит порядок оплаты больничных листов. Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом, до закрытия листа нетрудоспособности. Чтобы граждане, находящиеся под карантином, не теряли своего дохода”, – сказала Голикова.

Теперь медицинские организации могут дистанционно оформлять больничные гражданам, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Лист нетрудоспособности можно выписать без очного осмотра пациента при наличии документов, подтверждающих пребывание на территории таких стран.

Такие граждане могут удалённо оформить электронный больничный посредством личного кабинета на сайте ФСС, доступ к которому обеспечивает ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

Больничный ФСС оплатит в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия;
  • за последующие календарные дни нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня её окончания.

Больничный в электронной форме также могут получить люди, которые живут вместе с пациентами.

Отметим, что ранее Минтруд заявил, что не планирует изменять правила оплаты больничных листков работникам, которые находятся на карантине. Но тогда речь шла о вероятности повышения размеров больничных пособий гражданам, находящимся на карантине из-за коронавируса, а не о сроках их выплаты.

Временные правила оформления больничных будут действовать с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Источники: сайт Правительства РФ, Интерфакс.