Автор:

Оплата недвижимости через представителя не лишает права на имущественный вычет

ФНС России при рассмотрении одной из жалоб пришла к выводу, что оплата представителем расходов при покупке недвижимости не требует нотариального удостоверения доверенности, если это происходит по поручению и в интересах доверителя.

В ходе камеральной проверки декларации 3-НДФЛ инспекция выявила, что налогоплательщик не представил платежки, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. При приобретении указанной недвижимости гражданин составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением.

Налоговый орган посчитал этот документ некорректно оформленным, так как он был составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально. Поэтому отказал гражданину в праве на имущественный налоговый вычет и возврате НДФЛ.

Плательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС. Он сообщил, что составил в простой письменной форме необходимую доверенность, поэтому отказ инспекции предоставить вычет противоречит положениям ст. 220 НК РФ.

ФНС России указала, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Следовательно, ссылка инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому ФНС признала решение инспекции необоснованным.

Источник: сайт ФНС.