Автор:

Одобрен закон о вычетах по НДФЛ онлайн и новых штрафах: как это будет

26 января 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1075007-7 с изменениями в НК РФ, который установит новый упрощенный порядок (онлайн) получения налоговых вычетов по НДФЛ. 

Согласно проекту закона, упрощённая процедура получения физлицами вычетов по подоходному налогу затронет:

  • социальные вычеты НДФЛ на обучение и лечение;
  • имущественные вычеты НДФЛ на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам;
  • инвестиционные вычеты по НДФЛ.

Поправки, в основном, регламентируют действия физлиц и их общение с налоговым органом. Например, для получения инвестиционного или имущественного вычета будет достаточно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика, а необходимые сведения ИФНС получит сама у налоговых агентов и банков.

Работодатели станут получать подтверждение социального вычета на обучение и/или лечение напрямую от ИФНС, а не от налогоплательщика.

Законодатели введут 2 новых состава налогового правонарушения для налоговых агентов и банков – если они подадут в ИФНС недостоверные сведения при упрощенном получении физлицом инвестиционного или имущественного вычета. Размер штрафа зависит от суммы НДФЛ, излишне возвращенной физлицу. Штрафа нет, если налоговый агент или банк сам исправит сведения до момента, когда узнает, что инспекция обнаружила недостоверную информацию.

Госдума планирует, что новый порядок будет распространён на вычеты НДФЛ, право на которые возникло у физлица начиная с 1 января 2020 года.

Считается, что введение упрощенного порядка для вычетов НДФЛ существенно сократит сроки предоставления отдельных налоговых вычетов и возврата денежных средств за счет:

  • ухода от процедуры обработки налоговой декларации 3-НДФЛ;
  • сокращения срока проверки представляемых документов.
СПРАВКА: действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.