Автор:

Новый закон о контроле за оборотом драгметаллов отменит маркировку серебра

На днях Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы разработанный Минфином России законопроект, определяющий правила работы Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Документ должен повысить эффективность регулирования отрасли драгметаллов и драгкамней, а также защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли.

Планируется, что новая госсистема прослеживаемости позволит эффективно выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах – от добычи до производства и продажи ювелирного украшения. Внедрение маркировки обеспечит прослеживаемость движения драгоценных металлов, камней и изделий из них. Помимо этого, система повысит эффективность госконтроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка.

Оператором системы будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который получит право привлекать также сторонние организации для выполнения этой функции (в 2018 г. в рамках пилотного проекта это был Гознак). Срок ввода системы в эксплуатацию определит Правительство РФ.

Минфин считает, что внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками.

Законопроектом отдельно предусмотрена добровольность опробования и клеймения изделий из серебра российского производства. Это связано с низкой рыночной стоимостью серебра, что делает нецелесообразным введение обязательной маркировки таких изделий.

Источник: пресс-центр Минфина.