Новый закон разрешит забирать пенсионные накопления досрочно: условия

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев  в кулуарах Московского финансового форума сообщил, что Минфин прорабатывает возможность досрочной выплаты пенсионных накоплений гражданам в ряде тяжелых жизненных ситуаций:

«Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуаций забирать из этих пенсионных сбережений <…> Тяжелые жизненные ситуации – они в принципе прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на «ипотечные каникулы» или какие-то такие вещи».

При этом Моисеев уточнил, что такая возможность обсуждается пока «как концепция».

Также замминистра отметил, что при досрочном изъятии пенсионных накоплений гражданин должен будет вернуть налоговый вычет, который применял в отношении взносов на пенсионные накопления:

«Если человек получает налоговый вычет целевой, государство вычитает налог, если человек копит на пенсию. Но если человек просто копил бы на какую-нибудь тяжелую ситуацию, то он налог платил бы и копил бы после уплаты налога. Здесь мы разрешаем копить до налога. Соответственно, если человек забирает (пенсионные накопления) и хочет использовать эти деньги не на пенсию, значит налог, который не был уплачен, должен быть уплачен».

Также Минфин планирует сохранить норму о том, что пенсионные накопления – это собственностью гражданина, а не государства, и их можно наследовать:

«Они будут в доверительном управлении у пенсионных фондов. В этом смысле – как депозит находится в собственности банка, это обязательство банка перед вами, но собственность банка, то же и здесь будет. Но при этом это будет не какая-то размытая собственность РФ, а это реально будет у человека на счете».

Напомним, что Минфин и Центробанк подготовили законопроект о новой системе пенсионных накоплений. Она предполагает, что средства на пенсионном счете будут формироваться за счет добровольных взносов работника либо его работодателя.

Читайте также  Новые формы отчетности в Росстат об основных средствах за 2016 год

Источник: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.