Новый стандарт обяжет банки “фильтровать базар” при предложении своих продуктов и услуг

На днях президент Национальной финансовой ассоциации (НФА; саморегулируемая организация, в которую входят крупнейшие банки) Василий Заблоцкий сообщил, что для банков разрабатывают единый стандарт по продаже населению услуг и рискованных продуктов.

В едином стандарте будут прописаны скрипты – фразы, которые разрешат и запретят использовать банкам при продаже агентских услуг.

Прежде всего, под новые нормы подпадут инвестиционные продукты:

  • ПИФы;
  • доверительное управление;
  • ценные бумаги;
  • брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, которые кредитные организации предоставляют населению в качестве агентов.

Также документ должен охватить инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Это станет еще одним способом борьбы с тем, когда клиенту банка под видом одной услуги продают другую. Например, кредитные организации зачастую под видом вкладов предлагают инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Это самый популярный вид “развода” – на проблему неоднократно обращали внимание и в Центробанке. Так, банки недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни.

Бороться с продажей одних продуктов под видом других ЦБ намерен и с помощью контрольных закупок. Сотрудники Центробанка будут приходить под видом обычных клиентов и пытаться, например, открыть вклад, чтобы проверить, не нарушают ли сотрудники кредитных организаций правила по работе с гражданами.

Источник: Известия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…