Автор:

Новый состав общего имущества супругов и порядок определения доли: что предлагают депутаты

В середине ноября в Госдуму поступил депутатский законопроект № 835938-7, который может расширить состав общего имущества супругов.

Так, Семейный кодекс РФ дополнят нормами о:

  • безналичных денежных средствах;
  • бездокументарных ценных бумагах;
  • общих обязательствах.

Депутаты планируют, что в ходе развода будет детально оговорена доля каждого из супругов в общем имуществе и определено, что положено к передаче каждому из них в счет установленной доли.

При этом неделимые вещи (например, доли в корпоративном имуществе), частичная передача которых может резко снизить их стоимость, делить не будут. Их передадут одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе. В отдельных случаях может быть назначена денежная компенсация, размер и сроки выплаты которой определит суд.

Если один из супругов совершил сделку по отчуждению общего имущества без согласия второго, это уменьшит размер его доли в общем имуществе.

Предлагаемые изменения в СК РФ затронут и обязательства супругов: если установлено, что они возникли в браке, но в период раздельного проживания или использованы не на нужды семьи, взыскивать долги за счет общего имущества не будут.