Автор:

6-НДФЛ и справку о доходах объединят в один документ: опубликован проект новой формы

14 августа 2020 года ФНС России официально опубликовала проект своего приказа, который утвердит новую форму расчета 6-НДФЛ вместе со справкой о полученных физлицом доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ). По сути, это объединение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Приказ ФНС утвердит не только новую форму бланка расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (отчёт 6-НДФЛ), но и изменения в порядок заполнения, а также новый электронный формат.

Основанием для разработки новой 6-НДФЛ стали многочисленные изменения, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В частности, с 2021 года произойдет объединение формы 6-НДФЛ и Справки о доходах и суммах налога физического лица (теперь официальное название такое). Последняя стала её официальным приложением. Причина – новая редакция ст. 230 НК РФ.

Таким образом, с 2021 года сведения о доходах каждого работника надо нужно указывать в Приложении № 1 к расчету 6-НДФЛ. Но только один раз в год – по аналогии со справками 2-НДФЛ.

В отчёте 6-НДФЛ с 2021 года есть и другие изменения. Например:

  • нет дат фактического получения дохода и удержания налога;
  • новые строки для указания даты и суммы НДФЛ, возвращенного физлицам;
  • новые строки об излишне удержанном НДФЛ;
  • новые строки для сведений за прошлые налоговые периоды.

Раздел 1 назвали «Данные об обязательствах налогового агента» вместо «Обобщенные показатели». В нём помимо прочего указывают перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата).

Раздел 2 назвали «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». В нем будут приводить суммы доходов, начисленных/ фактически выплаченных физлицам (с начала налогового периода/за текущий налоговый период/за прошлые налоговые периоды). Также – суммы удержанного/не удержанного/возвращенного налога.

Посмотреть проект объединённой формы 6-НДФЛ и справки о доходах 2021 на нашем сайте можно здесь.

Приказ ФНС с новой формой 6-НДФЛ + справкой о доходах вступит в силу с 1 января 2021 года. Сдать отчёт на новом бланке 6-НДФЛ нужно будет начиная с соответствующего отчетного периода 2021 года.