Новые банкноты 200 и 2000 рублей в обороте

Центральный банк проинформировал о введении с 12.10.2017 в обращение купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Информация об этом размещена на сайте Банка России. В новых купюрах применяется новый комплекс защиты от подделок. Так, к примеру, символ рубля на новых купюрах есть в нескольких местах: на защитной нити и в микроизображениях. На лицевой стороне банкнот имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России, на которой можно найти информацию о защитных признаках купюры.

На купюре номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, находятся символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная купюра отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и увеличит срок жизни в обращении.

Купюра номиналом 2000 рублей сделана преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне банкноты изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент сделан в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.