Автор:

Утверждены новые Перечень вредных/опасных работ и порядок проведения обязательных медосмотров

С 1 апреля 2021 года вступят в силу новые документы по охране труда, утверждённые Минтрудом и Минздравом России. Это совместный приказ от 31.12.2020 № 988н и № 1420н с новым Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, а также приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н с новым Порядком проведения обязательных медицинских осмотров.

Оба документа:

  • устраняют избыточные требования по необходимости проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медосмотров работников, не занятых работой во вредных и/или опасных условиях труда;
  • приводят наименования факторов и работ в соответствие с действующим законодательством;
  • исключают работы, при выполнении которых медосмотры проводят для предупреждения развития инфекционных заболеваний.

Новый Перечень вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры, в основном, повторяет положения действующего пока приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Но есть ряд нововведений.

Так, в новом Перечне в числе физических факторов по-прежнему указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц), а в действующий пока перечень его включили недавно. И нет оговорки, что его нужно учитывать только при превышении предельно допустимого уровня. Если новый Перечень не уточнят, может снова стать актуальным вопрос, когда нужно проводить медосмотры сотрудников, работающих за компьютерами более 50% времени.

Уточнено, в каких случаях нужно проводить медосмотры, если место работы удалено от учреждений, оказывающих специализированную медпомощь: транспортная доступность должна превышать 60 минут. Сейчас такого критерия нет.

Новые Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, и Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и/или опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводят обязательные предварительные и периодические медосмотры тоже во многом содержит текущие правила. Отметим следующие изменения с 01.04.2021:

  • периодические медосмотры могут проводить мобильные бригады врачей, для этого работникам нужно предварительно пройти диагностические исследования в медорганизации;
  • результаты медосмотров, которые работник прошел не более 1 года назад, должны учесть, если нет показаний для повторных исследований или обследований (до 01.04.2021 предыдущие медосмотры учитывать необязательно);
  • работодатели могут сэкономить на предварительных медосмотрах – врачебной комиссии можно будет предоставить результаты диспансеризации (1-го этапа) и ежегодного профосмотра взрослого населения, которые оплачиваются за счет ОМС.