Новое разъяснение Минфина: налоговики вправе проверять период, превышающий три года

Очередное разъяснение  – Письмо Минфина России от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52519 затронуло вопросы сроков проведения налоговых проверок.

В нем разъясняется, что В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Однако это не запрещает проверяющим включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.

Такой вывод, разумеется, не в пользу налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, поскольку в период проверки им может потребоваться представлять дополнительные документы текущего года. 

Однако наши эксперты напоминают, что нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании ст. 122 НК РФ (Письмо ФНС России от 26.07.2018 N СА-4-7/14490@). Таким образом, даже если при проверке обнаружат, что в текущем года имело место нарушение сроков по уплате налогов и взносов, то наказывать за это не имеют права. Иными словами – пусть проверяющие смотрят документы текущего года, но штрафов по ним быть не должно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.