Утверждена новая форма декларации по акцизам на табак и электронные системы никотина

Декларация по акцизам на табачные изделия нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о произведенных и реализованных табачных изделиях. По этому отчету проверяющие проверяют налоговую базу и сумму акциза, причитающуюся в бюджет.

Новая форма декларации

Новая форма декларации утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 15.02.2018 № ММВ-7-3/[email protected] “Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина в электронной форме и порядка ее заполнения”  (Зарегистрирован 15.05.2018 № 51109).

Скачать новую форму декларации (в составе указанного Приказа).

Документ опубликован на официальном портале нормативных-правовых актов.

Предусматривается, что налоговая декларация по акцизам на табачную продукцию представляется налогоплательщиками, совершающими операции, предусмотренные статьей 182 Налогового кодекса РФ, со следующими подакцизными товарами:

  • табаком, курительным, жевательным, сосательным, нюхательным, кальянным (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции);
  • сигарами;
  • сигариллами (сигаритами), биди, кретеком;
  • сигаретами, папиросами;
  • табаком (табачными изделиями), предназначенным для потребления путем нагревания;
  • электронными системами доставки никотина;
  • жидкостями для электронных систем доставки никотина.

Зачем нужен новый бланк

В форме, которая утверждена приказом Минфина от 14.11.2006 № 146н, невозможно привести сведения об операциях с электронными сигаретами, жидкостями для них и табаком для нагревания. До утверждения нового бланка, налоговая служба рекомендовала отражать такие операции в декларации по нефтепродуктам, автомобилям и мотоциклам, форма которой утверждена приказом ФНС от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1. (Письмо ФНС России от 30.01.2017 N СД-4-3/1501). В связи с утверждением нового бланка такая необходимость отпадает.

Сроки

Приказ вступает в силу с 16 июля 2018 года. А отчитаться с применением нового бланка впервые требуется за август 2018 года. Это следует из пункта 2 Приказа Федеральной налоговой службы от 15.02.2018 № ММВ-7-3/[email protected]

Напомним, что срок сдачи декларации по акцизам на табачные изделия – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период по акцизам на табачные изделия – календарный месяц (ст. 192 НК). Значит, декларацию по акцизам на табачные изделия нужно сдавать ежемесячно. Например, крайний срок подачи декларации за август 2018 года – 25 сентября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.