Министерство финансов в письме от 20.07.17 № 03-07-11/46167 дало разъяснения по поводу того, как следует начислять НДС и налог на прибыль при безвозмездной передаче товаров в рекламных целях.
Операции по безвозмездной передаче товаров в рекламных целях являются объектом налогообложения НДС. Расходы на приобретение или создание единицы товара должны быть более 100 рублей.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом в целях исчисления налога реализацией считается и безвозмездная передача права собственности на товары. Соответственно, безвозмездная передача товаров в рекламных целях облагается НДС.

При этом согласно подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, от НДС освобождается передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение которых не превышают 100 рублей.
Что касается налога на прибыль, то здесь специалисты Минфина считают, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль компании не смогут учесть расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров в рекламных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.