Российская компания не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов работника, оформленного по договору ГПХ за пределами России.

Речь идет о гражданско-правовых договорах, заключаемых между организацией и физическим лицом. По условиям договора физлицо обязуется выполнять работу за рубежом. При этом организация не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, которые физлицо получит за работу.

Об этом сообщает Министерство финансов в письме от 05.07.17 № 03-04-06/42976.

Как известно, для физлиц – резидентов объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный от источников в России или от источников за пределами страны. Для физлиц – нерезидентов — доход, полученный от источников в России. Доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13%, а нерезидентов — по ставке 30%.

Согласно п. 3 ст. 208 НК РФ оплата работы, выполненной за пределами РФ, относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Согласно данной статье, физлицо – резидент должно самостоятельно заплатить сумму НДФЛ.

Так, в отношении дохода физлица, выполняющего работу за пределами РФ, организация не признается налоговым агентом и не обязана сообщать в инспекцию о невозможности удержать налог и представлять справку 2-НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.