Автор:

Налоговый кодекс снова перепишут: глава Минфина Силуанов назвал причины

На сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2021, посвященной будущему налоговой системы, министр финансов России Антон Силуанов фактически объявил реформу Налогового кодекса РФ.

Вот, в каком направлении планирует двигаться Минфин:

“Мы не можем не реагировать на изменения, которые происходят. Например, возьмем «зеленую» повестку. Становится всё более очевидным, что эра углеводородов постепенно клонится к закату. Естественно, мы должны адаптироваться к ситуации, в том числе и с помощью налоговых мер.

В прошлом году было принято решение об увеличении нагрузки на сырьевой бизнес и снижении на сектор МСП и IT-индустрию. Нам надо и дальше заниматься, в том числе через налоги и налоговые льготы, стимулированием перспективных отраслей экономики.

Поэтому налоговый маневр будем продолжать. В частности, донастраивать систему для малого бизнеса, делать ее более комфортной для налогоплательщиков.

Появились новые технологии — ФНС абсолютно современна с точки зрения цифровизации. Это позволяет бизнесу сократить издержки, упрощает взаимодействие между администратором и налогоплательщиком.”

А. Силуанов также отметил, что все изменения требуют адаптации и налогового законодательства — администрирование должно соответствовать и быть современным.

Источник: сайт Минфина.