Госдума начала рассматривать законопроект с важными налоговыми изменениями

В середине декабря 2018 года Госдума начала рассматривать депутатский законопроект, направленный на упрощение процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, а также совершенствование администрирования отдельных налогов. Рассказываем, какие изменения и новшества он предлагает с 2019 года и позже.

Проще получить льготу

Законопроект, в частности, предлагает упростить процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам.

В случае его принятия, налоговые органы будут обязаны самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы, если указанные лица не представили в ИФНС заявление о предоставлении льготы.

Данное новшество стало возможно в результате усовершенствования системы обмена информацией между ведомствами.

Продлят срок подачи уведомления на вычет

Одновременно предложено продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения, чтобы воспользоваться правом на льготы (вычет) по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Также см. “Вычет по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года: как его получить“.

Расчет НДФЛ для ИП по-новому

Законопроект предлагает изменить порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей: авансовые платежи по НДФЛ будут рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых.

Также см. “Платит ли ИП НДФЛ за себя“.

Также депутаты задумали отменить отчетность по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков.

Также см. “4-НДФЛ: кто сдает“.

Считается, что данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для внесения в бюджет таких авансовых платежей».

Право на единую декларацию по налогу на имущество компаний

В целях снижения административной нагрузки на организации предложено установить, что юрлица, состоящие на учете в качестве плательщика налога на имущество в нескольких ИФНС на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе представлять единую налоговую декларацию по налогу на имущество организаций. То есть по всем своим объектам на территории этого региона в один налоговый орган по своему выбору.

Кроме того, задумано освободить всех плательщиков налога на имущество организаций от представления в налоговые органы квартальных расчетов по нему.

Также см. “С 2019 года имущество юрлиц облагается налогом по новому: изменения“.

Отмена обязанности сдавать декларации по земле и транспорту

С учетом расширения возможностей налоговых органов по администрированию в качестве одной из мер его упрощения в части имущественных налогов и совершенствования взаимодействия плательщиков и налоговых органов решено отменить обязанность организаций сдавать декларации по транспортному и земельному налогу».

Заключение

Депутаты считают предлагаемые налоговые меры важной частью «настройки» налоговой системы. Они будут востребованы плательщиками и позволят перейти на новый уровень налогового администрирования».

Источник: сайт Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…