Налог на имущество физлиц за 2017 год рассчитают по новым правилам

К 49 регионам России, где недвижимость физлиц уже облагается по кадастровой стоимости, добавились ещё 15: Адыгея, Карелия, Марий Эл, Якутия, Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

В этих субъектах РФ впервые будут облагаться налогом объекты капстроительства, права физлиц на которые регистрированы с 2006 года в упрощенном порядке без технической инвентаризации. Это:

  • садовые и дачные дома площадью от 50 кв. м:
  • гаражи;
  • жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

В 21 регионе РФ, где порядок расчета налога по кадастру будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

В остальных субъектах РФ, где налоговая база – инвентаризационная стоимость объектов, для расчета налога её умножат на коэффициент-дефлятор 1,425 (ранее был 1,329).

В более чем 60 регионах, где действует определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости, к налогообложению привлекут аналогичные объекты ИП – спецрежимников. Одно из условий – объекты должны входить в перечень, сформированный органом исполнительной власти региона на 2017 год.

Данные о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…