Налог на доходы самозанятых составит 4 процента

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на Восточном экономическом форуме предложил установить ставку налога для самозанятых в размере 4%. Он сказал: «ФНС выступает за низкую ставку – ниже, чем режим УСН 6%. Мы считаем, что достаточная ставка – 4%, в которую будут включены взносы в систему медицинского страхования, не пенсионного страхования».

Под самозанятыми надо понимать физических лиц, которые создают продукт или услугу самостоятельно, не используя посредников, и имеют оборот около 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц.

Напомним, что в первоначальной версии законопроекта, которую в начале мая представил Минфин, она отличалась и составляла 3% с транзакции при оказании услуг физическим лицам и 6% в отношении услуг юридическим лицам. О том, что власти решили остановиться на ставке 4%, в августе также заявил замглавы ФНС Дмитрий Сатин.

Если пенсионные взносы при таких условиях платить не придется, то означает ли это, что “самозанятым” будет быть выгоднее, чем индивидуальным предпренимателем? Можно ли будет перерегистироваться из ИП в “самозанятого”? Пока ответов на эти вопросы нет. Пока законопроект о самозанятых официально не опубликован. 

Ранее Минфин предложил ввести специальный налоговый режим для самозанятых граждан  — без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС. Воспользоваться этим режимом можно будет, просто установив специальное приложение на смартфоне. Распространяться он будет на малый бизнес с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Главная цель законопроекта — легализация самозанятых.

Инициатива уже согласована со всеми министерствами внутри правительства, но пока не оформлена в виде законопроекта. Глава службы обещал представить его широкой публике в январе 2019 года.

Прежде чем налоговый режим начнет применяться на всей территории России, власти протестируют его в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.