Автор:

Бумажный паспорт “до гробовой доски” и начало выдачи в России электронных удостоверений личности

17 июля в Правительстве РФ прошло совещание по поводу внедрения электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации (электронного паспорта). По его итогам вице-премьер Максим Акимов сообщил, что электронные паспорта гражданам начнут выдавать с июля 2020 года:

«Мы начнем эту работу, как сегодня мы договорились, в пилотной зоне, в пилотном режиме на территории Москвы – и в силу того, что интерес к таким новшествам здесь довольно высок, и потому, что инфраструктура довольно развита. И если даже будут какие-то вопросы и проблемы, решать их с мэрией, поскольку это ресурсно обеспеченная территория, будет довольно просто и быстро».

При этом кабинет министров рассчитывает в 2022 году завершить выдачу россиянам бумажных паспортов:

«По мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны, в течение 2022 года завершим выдачу (подчеркиваю, выдачу) паспортов старого образца» – сообщил вице-премьер.

Акимов уточнил, что уже получивших бумажный паспорт не будут заставлять менять его на электронный вариант. Замена будет только добровольной:

«Если те, кто имеет на руках бумажные паспорта, не захотят их менять – это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами, то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения».

Изготавливать электронные паспорта будут исключительно с применением российской техники, компонентов и программного обеспечения:

«Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом. Подделка этого документа будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов».

Кроме того, по словам М. Акимова, размер госпошлины за выдачу паспорта останется прежним и не будет меняться из-за перехода на электронный формат:

«Мы планируем, что останемся в рамках той пошлины при выдаче, которая… Она будет, конечно, как это и предусмотрено, поэтапно повышаться. Сейчас эта пошлина составляет 300 рублей, мы на первый период ее сохраняем».

Будет доступно мобильное приложение «Мой паспорт», которое нельзя будет взломать, изменить, подделать, которое будет обращаться в том числе и к облачным записям. С помощью облачных технологий можно будет использовать облачную электронную подпись. И например, для предъявления билета в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кассе не надо будет всё время носить в кармане даже этот довольно лёгкий документ, а надо будет предъявить приложение, чтобы вас сличили, сравнили. Сразу будут и ваша фотография, и ваши данные на соответствующем устройстве оператора.

Поэтому удостоверение личности нового поколения – это сочетание 2-х факторов:

  • собственно пластикового носителя;
  • мобильного приложения.

Источник: сайт Правительства РФ.