Подать на выплату по уходу за нетрудоспособным стало можно через Госуслуги

С декабря 2021 года на Госуслугах заработал новый социальный сервис для граждан, запущенный Минцифры совместно с Минтрудом России и Пенсионным фондом. Теперь в режиме реального времени можно оформить и подать заявление в ПФР о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином.

Для оформления на портале Госуслуг соответствующей выплаты от государства неработающему человеку, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, необходимо:

  1. Проживать на территории РФ.
  2. Иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

При этом не нужно быть родственником или близким человеком того, за кем осуществляется уход: достаточно согласия на помощь со стороны инвалида или пожилого человека.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Скляр:

“Данный сервис подачи стал очередным шагом по переводу услуг Пенсионного фонда на единый портал Госуслуг. Ранее на Госуслуги уже был выведен сервис по дистанционному оформлению людьми с инвалидностью компенсаций затрат на технические средства реабилитации. Постепенный перевод социальных услуг на Госуслуги позволит максимально упростить процесс получения гражданами различных мер социальной поддержки.”

Период ухода будет засчитан ухаживающему гражданину в страховой стаж и отражен на индивидуальном лицевом счете. Это повлияет на размер будущей пенсии. Ведь от нестраховых периодов, отраженных в ИЛС в ПФР, напрямую зависит размер будущей пенсии неработающего человека.

Компенсационную выплату установят гражданину, если он осуществляет уход:

  • за инвалидом 1 группы (кроме инвалидов с детства 1 группы);
  • за гражданином старше 80 лет;
  • за престарелым, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячная выплата положен в случае ухода:

  • за ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • за инвалидом с детства 1 группы.

Размер выплаты по уходу:

  • за нетрудоспособным — 1200 ₽ в месяц;
  • за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы — 10 000 ₽ в месяц (согласие не нужно, если это ваш ребенок).

Источник: сайт Минцифры.

Оставьте свой комментарий