Автор:

Стало известно, на какие налоговые режимы перешли плательщики ЕНВД с 2021 года и кто не сделал выбор

Руководитель ФНС России Даниил Егоров в своём интервью в ходе Гайдаровского форума рассказал, какие налоговые режимы выбрали и перешли плательщики ЕНВД с 2021 года в связи с отменой этого спецрежима.

Поданным Д. Егорова, упрощенная система налогообложения (УСН) и патент (ПСН) – основные налоговые режимы, которые выбрали бывшие плательщики ЕНВД с 01.01.2021.

Он рассказал, что в 2020 году были приняты несколько законодательных изменений, которые серьезно повысили привлекательность этих налоговых режимов. В частности:

  • на патенте теперь можно учитывать страховые взносы в уменьшение налога;
  • кто выбрал УСН, при расширении бизнеса и превышении критериев введен более мягкий переход на общую систему налогообложения. Например, предельный размер выручки увеличен со 150 до 200 млн рублей, при этом ставка повышается незначительно: с 6% до 8% и с 15% до 20% – в зависимости от объекта налогообложения.

Егоров уточнил, что из 1,3 млн организаций и ИП только 60 тысяч не определились с выбором и автоматически перешли на общую систему налогообложения:

“Что значит не выбрали? Это значит, что они, по сути, перешли на общую систему налогообложения. Мы, естественно, будем очень внимательно следить за тем, по каким обстоятельствам, по каким основаниям этот переход не состоялся. Это мог быть как осознанный выбор налогоплательщиков, так и, например, они пропустили по каким-то причинам этот срок. И, соответственно, гибко реагировать. Но в целом абсолютно точно можно сказать, что, если мы говорим о сопоставлении 1,3 млн и 60 тысяч, то в целом этот переход состоялся.”

Источник: сайт ФНС, ТАСС.