В Госдуму поступил законопроект о повышении МРОТ до 25 000 рублей с 2019 года

31 октября 2018 года в Госдуму поступил законопроект о повышении минимального размера оплату труда с 1 января 2019 года до 25 000 рублей.  Проект подготовлен депутатами от КПРФ.

Предусматривается, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установят как величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации в размере не менее 25 000 рублей в месяц.

“Настоящий законопроект подготовлен и вносится в связи необходимостью реализации прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплатить расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи, к которым относятся: платежи за услуги в сфере ЖКХ, оплату за электроэнергию, за лечение, налоги на имущество, и другие расходы, неизбежные в жизни работающих граждан и членов их семей, находящихся на их иждивении (несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей).”.

Акторы законопроекта полагаются, что его принятие будет способствовать:

  • увеличению выплат страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц в 2019 году на 20,3 млрд. рублей;
  • повышению покупательной способности минимального размера оплаты труда и увеличению платежеспособного спроса на товары отечественного производства, а также на оплату все возрастающих сумм платежей за услуги в сфере ЖКХ в 2019 году на 40,5 млрд. рублей;
  • снижению размеров выплат заработной платы в «серой» и «теневой» сферах экономики.

Однако заметим, что в пакете документов имеется и отрицательное заключение Правительства России. Поэтому закон, по всей видимости, не пройдет. МРОТ в России с 1 января 2019 года составит 11 280 рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…