Автор:

ГИТ ответила, может ли директор в отпуске подписывать документы

Подписание документов руководителем в период его нахождения в отпуске ТК РФ и трудовое законодательство в целом напрямую не регулируют. В связи с этим, трудовая инспекция (ГИТ) разъяснила, может ли директор, находясь в отпуске, подписывать документы. И если да, то какие. 

В письме от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 ГИТ в г. Москве (актуально для всей России) рассмотрела вопрос о том, может ли директор (единственный учредитель), будучи в неоплачиваемом отпуске, принять сотрудника на работу. То есть – подписать трудовой договор с работником и приказ о приеме на работу, ознакомить работника с локальными актами, сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу.

Трудовая инспекция Москвы сообщила, что деятельность руководителя организации регламентирует не только трудовое, но и гражданское законодательство. Оно не предусматривает прекращения или приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (т. е. руководителя организации) на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске. Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в т. ч. по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним всё время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий независимо от фактического нахождения на рабочем месте (постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 № 6164/98).

По мнению ГИТ, если речь идет о:

  • текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т. п.), – то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни;
  • финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговиков или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), – перед их подписанием нужно официально оформить выход директора на работу.

Если руководитель был в отпуске за свой счет, то оформляют кадровую документацию о прекращении (прерывании) отпуска и выходе на работу.

Трудовая инспекция также отмечает: независимо от того, прописаны ли обязанности по замещению директора в трудовом договоре/должностной инструкции – и приказ, и доверенность нужны. При этом оформить их достаточно 1 раз. В приказе указывают, что исполнение обязанностей директора возложено на время его отсутствия на заместителя директора.

P.S.: учтите, что это мнение Государственной инспекции труда в городе Москве не является нормативным правовым актом и необязательно в правоприменительной практике.