Минтруд упростит порядок назначения и выплаты пенсий: подробности

В начале ноября Минтруд России официально опубликовал проект приказа, которым планируется внести изменения в ряд приказов Министерства труда и социальной защиты РФ, регулирующие установление и выплату пенсий. Тем самым, Минтруд хочет упростить для граждан порядок назначения и выплаты (в т. ч. перерасчета):

  • страховых пенсий;
  • накопительной пенсии;
  • пенсий по государственному обеспечению.

Одна из основных задач – сокращение избыточных документов, если они есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда.

Например, исключена необходимость предоставления документов, выданных жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, как подтверждающих различные факты в целях установления пенсии. В частности, факта воспитания ребенка до 8-летнего возраста, необходимого для установления досрочной страховой пенсии по старости многодетной матери. Такой факт будут устанавливать на основании сведений индивидуального персучета, паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, иных документов со сведениями о достижении ребенком 8-летнего возраста.

Также закреплено, что основание установления пенсий – в том числе сведения, которые есть в федеральных государственных информационных системах. Например:

  • сведения об установлении инвалидности – в Федеральном реестре инвалидов;
  • об актах гражданского состояния (сведения о рождении, о смерти) – в Едином реестре ЗАГС;
  • сведения о гражданстве, данные паспорта (иного документа, удостоверяющие личность), адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) и другие – в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Кроме того, введут положение о возможности установления фактов, необходимых для подтверждения обстоятельств, влияющих на выплату пенсий, на основании не только документов, но и сведений от госорганов, учреждений, организаций. Например:

  • при получении сведений о продлении срока действия вида на жительство – из ОВД;
  • о продлении срока обучения – из образовательного заведения.

В этом случае выплата пенсии будет возобновлена без истребования от гражданина заявления и соответствующих документов.

Читайте также  Пусть всегда будет бумажная трудовая книжка: Минтруд под давлением передумал

Также закрепят положения о прекращении (приостановлении) выплаты пенсии и иных выплат, предоставление которых зависит от факта работы, на основании сведений персонифицированного учета.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.