Минтруд опубликовал закон о новых выплатах при увольнении работников

На официальном сайте проектов НПА опубликован новый проект закона от Минтруда России. Он касается расчетов с работниками при ликвидации работодателей. Поясним, в чем суть закона.

Увольняя работников в связи с ликвидацией предприятия (организации), работодателю нужно произвести все стандартные выплаты при увольнении (например, выплатите зарплату). Также нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, а в некоторых случаях еще и средний заработок на период трудоустройства работника.

Правило: до дня приема на новую работу сокращенному работнику сохраняется заработок за второй и третий месяцы после увольнения. Заработок за первый месяц платить не надо – за него работник уже получил выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

Однако случается, что работник уже уволен, а получить средний заработок на период трудоустройства уже не может, поскольку работодатель ликвидировался и его, по сути, не существует. В конце 2018 года Конституционный суд признал неконституционной норму, которая лишает работника возможности получить выплаты, когда компания уже ликвидирована. Суд предписал законодателю устранить пробел (Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П).

Теперь Минтруд исполняет решение КС и подготовил проект закона. Он предусматривает, что работодатель не сможет ликвидироваться пока не осуществит все выплаты в пользу работника: «При этом ликвидационный баланс представляется в регистрирующий орган после расторжения всех трудовых договоров с работниками ликвидируемого юридического лица и осуществления всех выплат, предусмотренных увольняемым работникам законодательством Российской Федерации.». 

Ознакомиться с проектом и пояснительными документами можно по ссылке.

Если закон вступил в силу, то работодателям потребуется увеличить персоналу размер выходного пособия, например, через коллективный договор. То есть, нужно будет построить выплаты так, чтобы работник совершенно точно получил средний заработок в период поиска работы. Или другой вариант – ждать пока истечет период сохранения среднего заработка или работник устроится на работу. И только потом сдавать документы на ликвидацию.

Разработчики закона отмечают, что законопроект распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, устанавливается 30-дневный срок вступления в силу данного федерального закона, поскольку данным работодателям необходимо принять его к сведению и, при необходимости, упорядочить свою деятельность.

Оставьте свой комментарий