Минтруд: можно ли требовать от работодателя переводить зарплату на другой счет в том же банке

В письме от 24.09.2019 № 14-1/ООГ-6957 Минтруд России уточнил правила изменения банковского счета для перечисления зарплаты.

Министерство напоминает, что ст. 136 ТК РФ разрешает переводить зарплату в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

При этом работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата. Об этом он должен сообщить нанимателю в письменной форме не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. По мнению Минтруда, этот же порядок действует и при смене банковского счета в том же банке.

Таким образом, при определении коллективным договором или трудовым договором условий выплаты зарплаты (периодичность, сроки и др.) работник имеет право выбора кредитной организации и банковского счета, в которую должна быть переведена его заработная плата.

Основание для перечисления зарплаты работнику на счет в кредитной организации – его заявление работника с указанием реквизитов. В подобных случаях работодатель обязан учитывать пожелание работника о перечислении его зарплаты на счет, указанный в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Утвержден перечень из 17 товаров, при продаже которых необходимо использовать кассу