Минфин объявил о завершении масштабных изменений в госзакупки и дальнейших нововведениях

Замглавы Минфина России Алексей Лавров на днях, выступая в пленарном заседании V международного форума 2021 «Форум контрактных отношений», заявил, что этап внесения масштабных изменений 2021-2022 в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок в октябре 2021 года завершён.

Принятый в 2021 году оптимизационный Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ носит комплексный характер и включает в себя множество сущностных актуальных изменений, поэтому Минфин в настоящее время не видит необходимости для разработки в первом полугодии 2022 года масштабных изменений в закон.

В своём выступлении замминистра А. Лавров отметил возможность применения запроса котировок заказчикам с небольшим годовым объемом закупок:

Заказчикам необходимо обратить внимание, что при совокупном годовом объеме закупок не более 100 млн рублей, они смогут проводить закупки в форме запроса котировок (с ограничением по объему единичной закупки – не более 3 млн рублей). Это позволит сократить административную нагрузку.”

В качестве перспективы для системы госзакупок А. Лавров назвал расширение сферы применения «электронного магазина», который сейчас реализован в формате малых закупок (до 3 млн рублей). Он отметил:

“Электронные магазины” показывают, что это очень удобный способ закупок для участников процесса. Механизм конкурентный, прозрачный и быстрый, поэтому важно его в дальнейшем расширять.”

Говоря о дальнейших нововведениях в сфере госзакупок в сфере контрактной системы, зам министра финансов отметил, что сейчас Минфин разработал законопроект об уменьшении минимального размера инвестиций участника закупки в создание нового производства при заключении с заказчиком офсетного контракта. Так, этот размер сократят с 1 млрд до 100 млн рублей. А если 2 и более регионов проводят совместную закупку, то такой порог составит 400 млн рублей:

“Мы считаем, что снижение планки позволит увеличить масштабы заключения офсетных контрактов. На данный момент порог доступа для инвестора высокий, в связи с этим практика проведения офсетных закупок не очень развита.”

Источник: сайт Минфина.

Оставьте свой комментарий