Автор:

Минфин объяснил разницу между первичным и последующим корректировочными счетами-фактурами

Минфин России разъяснил заполнение строки 1б корректировочного счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Как указал Минфин в письме от 09.09.2021 № 03-07-09/73123, поскольку корректировочный счет-фактуру составляют на разницу между показателями до и после изменения стоимости, при повторном изменении стоимости отгрузки продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру, в который переносит соответствующие данные из предыдущего. А именно: в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносят сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры.

В связи с этим при неоднократном изменении стоимости в строке 1б корректировочного счета-фактуры указывают номер и дату предыдущего корректировочного счета-фактуры. В том числе в случае:

  • изменения цены/тарифа;
  • уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Если же меняется стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), стоимость которых ранее не изменялась и в отношении которых корректировочный счет-фактуру ранее не составляли, в выставляемый продавцом корректировочный счет-фактуру переносят соответствующие данные из счета-фактуры.

Поэтому, если к счету-фактуре ранее составляли корректировочный в отношении одних товаров (работ, услуг), при изменении стоимости других товаров, в отношении которых корректировочный ранее не составляли, формируют новый корректировочный счет-фактуру, в строке 1б которого указывают номер и дату первичного счета-фактуры.