Автор:

Минфин прокомментировал вероятность возвращения налога на движимое имущество компаний

Заместитель главы Минфина России Алексей Сазанов прокомментировал возможность возвращения налога на движимое имущество организаций с одновременным снижением его налоговой ставки или введением единой ставки на движимое и недвижимое имущество.

Дело в том, что в 2020 году в Основных направлениях налоговой политики Минфин указал, что проработает вопрос о возврате налога на движимое имущество с одновременным снижением ставки, как просил бизнес. То есть, движимое имущество может снова стать объектом налогообложения.

А. Сазанов:

“По этому вопросу прийти к консенсусу так и не получилось. Мы понимаем, почему бизнес хочет создать единую налоговую базу. Так можно решить сложности, связанные с необходимостью делить имущество на движимое и недвижимое. Но тут нельзя забывать о второй заинтересованной стороне — регионах. Для них критическое значение имеет вопрос возникновения выпадающих доходов. Регионы и бизнес предлагали совершенно разные уровни ставок. К единой позиции по этому вопросу им прийти не удалось. Более того, даже не весь бизнес сейчас выступает за возврат налога на движимое имущество. Это и понятно, ведь для организаций эффект от данной налоговой льготы составил более 183 млрд руб.”

В итоге, в 2021 году Минфин не рассматривает введение единой ставки как единственно возможное решение трудностей бизнеса с исчислением налога на имущество организаций.

Минфин пообещал прорабатывать другие варианты совершенствования налогообложения имущества организаций, которые отвечали бы интересам всех сторон. Например, возможность постепенного перехода на налогообложение недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Источник: сайт Минфина.