Автор:

Минцифры: использование только российского софта касается не всех работников и работодателей

Минцифры России прокомментировало требования об использовании работодателями и работниками только российского пакета приложений.

Как заявило Министерство, они касаются только:

  • рабочих коммуникаций чиновников;
  • работников бюджетных организаций.

Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется.

Это связано прежде всего с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций.

В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации.

Для корпоративных лицензий есть значительные санкционные риски запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов (как это было с сервисами Zoom или отказом Microsoft продлить использование своих лицензии МГТУ им. Баумана). Поэтому было принято решение о реализации в качестве альтернативы единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям.

Источник: сайт Минцифры.