Автор:

Меры соцподдержки и помощи будут оказывать везде по единому стандарту: законопроект

Минтруд России предложил платформу – сайт ЕГИССО – для назначения мер социальной поддержки и помощи без сбора справок с граждан по принципам социального казначейства.

Министерство труда заявило, что все меры социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях должны оказываться по единым принципам – без сбора справок, по одному лишь заявлению, или даже без него. Механизм реализации этих принципов предложен в поправках к федеральному закону “О государственной социальной помощи”.

Считается, что это изменение позволит стандартизировать предоставление мер социальной поддержки и обеспечит возможность получать все сведения, необходимые для их назначения, из государственных информационных систем через ЕГИССО, а не из собранных гражданином справок.

Глава Минтруда Антон Котяков, представляя законопроект на заседании Правительства РФ:

“Представленным законопроектом предлагается нормативно закрепить принципы и стандарты оказания государственной социальной помощи. То есть, на уровне федерального закона предусмотреть механизм социального казначейства при предоставлении федеральных, региональных и муниципальных мер социальной поддержки.”

Новый алгоритм предполагает, что весь процесс – от приема заявления гражданина через сайт Госуслуг до фактического назначения поддержки – осуществляется непосредственно в ЕГИССО или через региональные информационные системы, но по единым стандартам.

Котяков пояснил:

“Сегодня ЕГИССО уже используется всеми субъектами и муниципальными образованиями только для размещения информации о предоставленных мерах поддержки. В случае принятия законопроекта ЕГИССО станет платформой для взаимодействия между государственными информационными системами.”

В результате значительная часть процессов при предоставлении мер соцподдержки в регионах будет автоматизирована. Это существенно сократит сроки предоставления мер поддержки:

“Будет обеспечен принцип социальной справедливости: порядок взаимодействия с гражданами при предоставлении мер социальной поддержки будет одинаковым на всей территории Российской Федерации.”

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: часть мер соцподдержки на федеральном уровне уже предоставляют по принципам социального казначейства. Так, например, маткапитал при рождении ребенка – по факту регистрации его рождения, без обращения матери.