Автор:

Льготная ипотека для семей станет более доступной: проект изменений

В середине июня 2021 года Минфин России по поручению Президента Владимира Путина официально опубликовал проект постановления Правительства РФ об изменении льготных ипотечных программ для семей.

Документ касается возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам РФ. Он предлагает:

  • продлить программу льготной ипотеки с изменением ставки до 7% до июля 2022 года;
  • предельная сумма кредита будет единая для всех регионов – 3 млн рублей;
  • распространить семейную ипотеку на семьи с одним ребенком.

Семейную ипотеку по ставке 6% предложено предоставлять семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке:

  • в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 млн рублей;
  • в других регионах – 6 млн рублей.

При рождении первенца можно будет оформить по данной программе новый кредит или рефинансировать ранее взятый. Программа действует до конца 2022 года.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев:

«В период пандемии государством оказана существенная поддержка как строительной отрасли, так и гражданам. По итогам 2020 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ, из них 75% по льготной ипотеке под 6,5%. Сейчас необходимо сконцентрироваться прежде всего на помощи семьям с детьми. Так мы сможем решить задачу по улучшению демографической ситуации и в то же время поддержать спрос на жилье.»

Источник: пресс-центр Минфина.