Купить золото станет проще: “скидка” для всех 20%! (это не реклама)

Минфин России сообщил, что внёс в Правительство законопроект, который освобождает инвестиции в золото от налога на добавленную стоимость. Его разработали члены Совета Федерации.

Считается, что НДС — один из основных барьеров для роста инвестиций в золото. А обнуление налога приведет к скачку спроса на золото с нынешних 3—4 тонн до 50 тонн в год в течение ближайших 3-5 лет. По мнению Минфина, источником основных финансовых вложений могут стать сбережения населения.

Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий пояснил, что сейчас золото в слитках не выглядит настолько же привлекательным для накопления, как, например, ценные бумаги, поскольку облагается НДС. В цену драгметалла при его покупке у банка включен налог в 20%, тогда как при продаже эту сумму не возмещают, что существенно сдерживает спрос на инвестиционное золото.

В Минфине уверены, что эффект от отмены налога будет комплексным. Помимо роста популярности этого актива среди инвесторов должны будут увеличиться поступления в казну. Прибыльность кредитной организации при продаже драгметалла составляет 5—10%.

Отметим, что сроки принятия законопроекта пока неизвестны.

Источник: Известия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Минтруд хочет доплачивать работодателям за стажировку выпускников
Загрузка...