Сколько дней больничного оплачивает работодатель: практика противоречива

Сколько дней больничного листа –  2 или 3 – оплачивать сотруднику за счет работодателя? На этот спорный вопрос ответил Арбитражный суда Уральского округа в постановлении от 15 августа 2018 года №Ф09-5560/18 по делу №А76-27843/2017.

Согласно Закону № 255-ФЗ от 29.12.2006, работодатель оплачивает первые 3 дня болезни сотрудника за счет собственных средств, а остальные – за счет Фонда соцстраха. Однако законом не урегулирована ситуация, когда работник обращается в медучреждение после рабочего дня. То есть, врач может открыть больничный как с даты обращения, так и со следующего дня.

По мнению суда, если больничный открывают со дня обращения в медучреждение, возникает ситуация, при которой работодатель вынужден оплатить сотруднику за один и тот же день и зарплату, и пособие по болезни. Поэтому за отработанный день наниматель выплачивает сотруднику зарплату, а пособие платится за 2-й и 3-й день больничного. Остальные дни должен оплатить ФСС.

Однако ФСС достаточно часто придерживается мнения, что за отработанный день наниматель обязан выплатить сотруднику зарплату. А 3-дневный срок больничного, который работодатель оплачивает из собственных средств, начинает течь со дня, идущего за днем обращения в поликлинику.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…