Стало известно, как работает новая модель контроля и надзора за бизнесом с 1 июля 2021 года

На днях заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Херсонцев на заседании попечительского совета «Опоры России» заявил, что по новому Закону от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ”, который вступил в силу с 1 июля 2021 года, число профилактических мероприятий превысило 85% от общего числа контрольных.

Известно, что с 01.07.2021 контрольные (надзорные) органы провели 73 234 контрольных мероприятия. При этом в 34% случаев проводился инспекционный визит. Это значит, что взаимодействие контролера и бизнеса сократилось до 1 дня вместо прежних 10 дней.

Алексей Херсонцев отметил:

“Минэкономразвития России продолжает системную работу по внедрению новой модели контроля. Эти меры направлены на то, чтобы, с одной стороны, свести к минимуму возможность возникновения негативных последствий, связанных с хозяйственной деятельностью. С другой стороны, необходимо снизить эти риски без излишней административной нагрузки на предпринимателей.”

По словам замминистра, система профилактики дает ощутимые результаты. С 1 июля 2021 года контролеры:

  • объявили 41 916 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
  • нанесли 22 606 профилактических визитов.

В итоге, общее количество профилактических мероприятий — 64 522. Это более 85% от количества проведенных контрольных (надзорных) мероприятий.

Источник: сайт Минэкономразвития.

СПРАВКА: новый закон ознаменовал переход к принципиально новой системе контроля (надзора) на основе риск-ориентированного подхода, профилактики нарушений и цифровизации процессов. Профилактические беседы особенно важны для начинающих коммерсантов. При открытии бизнеса контролеры приходят к владельцу, чтобы разъяснить требования законодательства и предупредить будущие нарушения. Риск-ориентированный подход позволяет отказаться от проверок бизнеса с низкой категорией риска. Цифровизация позволяет предпринимателям взаимодействовать с контролерами через сайт Госуслуг, а также искать нужную информацию в Едином реестре видов контроля и Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Оставьте свой комментарий