Автор:

Изменены требования к предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в госресурс

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 352-ФЗ, которые изменил с 2022 года требования к предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс (ГИР БО), который ведёт ФНС.
Закон № 352-ФЗ смягчает требования к предоставлению организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности для последующего перехода к подаче отчетности по принципу «одного окна».

В частности, компании теперь не обязаны сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствующие госорганы, если она есть в ГИР БО. Эти изменения распространяются на:

  • некоммерческие организации, в т. ч. иностранных агентов;
  • унитарные предприятия;
  • АО и ООО, включенные в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества;
  • туроператоров и др.

Закон также отменяет обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если оно о ней есть в ГИР БО.

Срок проведения аудита отчетности для НКО-иностранных агентов и туроператоров ограничен 15-м апреля года, следующего за отчетным.

Также снято ограничение на способ подачи обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО. С 1 января 2022 года это – электронный документ, сданный не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного периода. Допустимые способы представления отчетности устанавливает ФНС России.

Эти нововведения распространяются на представление бухгалтерской (финансовой) отчетности с 1 января 2022 года.

Источник: сайт ФНС.