Данные об изменении региональных и местных налогов у ФНС стали более актуальными

С 1 января 2019 года начал действовать новый порядок уведомления налоговых органов об изменении региональных и местных налогов. Это новая редакция ст. 16 НК РФ (Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Речь идёт о новом порядке представления в налоговые органы информации об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов.

Теперь органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления должны направить эту информацию в Управление ФНС России по региону не позже следующего рабочего дня после официального опубликования закона или нормативного акта об установлении, изменении и прекращении действия региональных или местных налогов.

Для этой цели приказом ФНС от 22.11.2018 № ММВ-7-21/652 определены форма и формат подачи таких сведений в электронном виде, а также порядок их направления. Информация также может быть размещена на FTP-сервере после согласования сторонами схемы информационного взаимодействия, с помощью личного кабинета в ФГИС ЕСИА или передана на съемных носителях.

На практике такой механизм информационного обмена могут использовать:

  • все субъекты РФ, которые уполномочены определять элементы обложения по налогу на имущество организаций/налогу на игорный бизнес/транспортному налогу;
  • более 20 000 муниципальных образований, уполномоченных устанавливать земельный налог и налог на имущество физлиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…